Tugas Pengantar Bisnis (softskil)- Nadya Destiyanti Putri 1EB12
TUGAS PENGANTAR BISNIS
Oleh : Nadya Destiyanti Putri
1EB12
Brownies AMANDA, Bisnis kecil Rumahan yang Berkembang
Pesat
Tentu Anda
sudah tidak asing lagi bila mendengar produk brownies kukus dengan merek
“Amanda”. Produk yang dulu dikenal sebagai oleh-oleh khas Bandung ini, sekarang
gerai dan tokonya sudah bisa diperoleh di kota-kota besar lainnya seperti
Yogyakarta, Surabaya dan Medan. Namun siapa sangka bila kesuksesan Amanda
yang kini telah berhasil membuka gerai di berbagai kota sampai memiliki pabrik
kue, berasal dari bisnis rumahan yang dulunya hanya dikerjakan Sumi dan dibantu
anggota keluarganya.
Mengawali
bisnis sesuai dengan minat dan bakat, memang merupakan alternatif tepat untuk
bisa sukses menjalankan sebuah bisnis. Bermodalkan kemampuan memasak yang
didapatkan Sumi ketika mengenyam Pendidikan Kesejahteraan dan Keluarga di IKIP
Jakarta, Ia menjalankan peluang usaha bisnis katering rumahan dengan menerima
pesanan kue dan makanan untuk acara-acara tertentu.
Di akhir
tahun 1999 Sumi mencoba resep kue bolu kukus yang didapatkan dari salah
seorang saudaranya. Ia mencoba resep tersebut hingga berulang-ulang, sampai akhirnya
menemukan takaran yang pas untuk bolu kukus tersebut. Dibantu oleh putra
sulungnya Joko Ervianto beserta istrinya (Atin), Sumi menawarkan peluang usaha
bolu kukus cokelat tersebut sebagai salah satu menu di katering mereka. Berkat
kelezatan dan cita rasa bolu kukus cokelat yang unik, produk peluang usaha
tersebut dengan mudahnya diminati para konsumen.
Melihat
permintaan pasar akan produk tersebut sangatlah bagus, pada tahun 2000
keluarga Sumi memutuskan untuk membuka peluang usaha brownies kukus dengan
menggunakan merek Amanda. Nama tersebut merupakan singkatan dari 'Anak
Mantu Damai', yang artinya
mengharapkan anak dan menantu bisa selalu hidup rukun dan damai.
Langkah Awal
memasarkan peluang usaha brownies kukus Amanda ternyata tidak semulus yang
dibayangkan Sumi beserta anak dan mantunya, kios usaha yang dibuka di komplek
pertokoan Metro Bandung harus tergusur setelah pertokoan tersebut terbakar.
Hingga akhirnya mereka memindah usaha kue tersebut dengan menyewa tempat di
kawasan Jl. Tata Surya Bandung. Cobaan tersebut tidak menyurutkan tekad mereka
untuk tetap menjalankan bisnis brownies kukus, dengan lokasi usaha yang baru
mereka juga merasa tertantang untuk bisa mendapatkan pelanggan baru.
Merintis
usaha kembali di tempat baru, ternyata memberikan keuntungan tersendiri bagi
Amanda. Tak sulit bagi mereka untuk mendapatkan konsumen baru, bahkan minat
konsumen semakin meningkat setelah mereka pindah di lokasi baru. Brownies yang
diproduksi setiap harinya selalu habis dibeli konsumen, dan tak jarang banyak
konsumen yang harus kecewa karena brownies kukus yang ingin dibelinya sudah
habis terjual.
Seiring
dengan permintaan pasar yang semakin tinggi, membuat tempat peluang usaha yang
mereka tempati sudah tidak memenuhi kapasitas produksi. Tahun 2002 Sumi dan
keluarganya berpindah lagi ke lokasi usaha baru di Jl. Rancabolang Bandung.
Mengulangi kesuksesan di tahun sebelumnya, dari lokasi yang baru kesuksesan
peluang usaha brownies kukus Amanda menunjukan kemajuan yang luar biasa. Lokasi
yang strategis dan didukung dengan cita rasa brownies kukus yang lezat,
mengantarkan bisnis yang dulunya hanya dikerjakan di rumah kini menjadi
industri kue yang sangat sukses. Dan pada tahun 2004, merek brownies kukus
Amanda resmi dipatenkan menjadi brand produk kue buatan Sumi dan
keluarganya.
Dibantu para
menantu dan ketiga putranya Joko Ervianto, Andi Darmansyah, dan Sugeng Cahyono,
kini brownies kukus Amanda sudah memiliki puluhan cabang yang tersebar
di berbagai kota. Dengan menawarkan lebih dari dua puluh varian produk, saat
ini penjualan produk Amanda bisa mencapai ribuan kotak untuk setiap harinya di
masing-masing cabang. Anda bisa bayangkan bukan, berapa besar keuntungan yang
diperoleh keluarga Sumi setiap bulannya?
Peluang Usaha Brownies Kukus Amanda
Pelopor
brownies kukus di Bandung adalah brownies kukus Amanda. Brownies Amanda
memposisikan dirinya sebagai "oleh-oleh wajib" bila berkunjung ke
Bandung. Pada hari Sabtu dan Minggu serta hari-hari libur, biasanya antrian
panjang pembeli memenuhi toko. Brownies kukus ini boomingdi Bandung mulai tahun
2004. Sebetulnya, brownies ini sudah dijual oleh Amanda sejak tahun 2001 tetap
dengan resep yang sama, hanya pembelinya yang berbeda. Kalau dulu hanya dari
kalangan tetangga dekat, sekarang sudah meluas hingga sering dijadikan
oleh-oleh sampai ke luar negeri. Sejatinya, brownies kukus sama
saja dengan roti bolu biasa. Hanya saja, bagian tengah kue ini terbagi dua dan
diolesi cokelat leleh.
Agak sedikit
berbeda dengan brownies panggang yang sedikit keras, maka tekstur brownies
kukus ini benar-benar lembut. Dan saking lembutnya, brownies yang dimatangkan
dengan cara dikukus ini, langsung meleleh begitu masuk mulut. Dalam sehari
Amanda memproduksi 1.500-1.800 loyang. Brownies disebarkan ke toko di Jalan
Rancabolang, Jalan Otten, Antapani, dan Lodaya, Bandung. Semua toko cabang buka
sejak pukul 08.00, tetapi tidak setiap jam tersedia brownies kukus. Sebab,
sejak pagi para pembeli sudah mengantre dan brownies langsung ludes. Setiap
toko mendapat pasokan brownies sebanyak 300 loyang per hari. Sering kali
sekitar pukul 14.00 brownies sudah habis. Akibatnya, hampir setiap hari pegawai
toko menjadi sasaran omelan pembeli. Kekesalan pembeli juga ditumpahkan via
telepon. Sumi berharap dengan mesin ciptaan anaknya nanti kapasitas produksi
meningkat, sebab saat ini mereka seringkali masih kesulitan untuk memenuhi
permintaan pelanggan yang sangat banyak sehingga mengecewakan pelanggan yang
tidak kebagian. Itu pula sebabnya, Sumi tak pernah ikut pameran, dan tak berani
beriklan. Promosi hanya dari mulut ke mulut. Meskipun Dinas Perindustrian dan
Perdagangan Kota Bandung menyarankan brownies kukus
dijadikan
oleh-oleh Bandung, Sumi belum bisa menyetujui. Sumi berpikir bahwa kalau dijadi
kan oleh-oleh, berarti kapan pun orang mau, brownies harus tersedia sedangkan
mereka masih belum bisa memenuhinya walaupun sudah dibantu oleh 50 karyawan,
dan di tokonya tertempel tulisan diimbau membeli dua dus kecil saja agar
sebanyak mungkin peminat kebagian. Ini juga mengantisipasi calo. Banyak calo
menjual brownies. Bahkan mereka menjualnya di muka toko dengan harga lebih
mahal.Ada juga pembeli yang menelepon dan mengeluh browniesnya tidak bagus.
Setelah ditelusuri, mereka mendapat brownies bukan dari toko resmi. Brownies
Kukus Amanda dijual dengan harga Rp 19.500-Rp
29.000 per
loyang. Dari satu loyang mereka mendapat keuntungan lebih dari 10 persen sebab
mereka dapat bahan brownies lebih murah dari para pemasok.
Diversifikasi
usaha dengan menciptakan inovasi rasa baru adalah salah satu kejelian perusahaan
ini berkembang pesat saat ini. Sekarang mereka telah memproduksi lima rasa
produknya, yaitu original, marble, tiramisu, blueberry dancheese cream.
Target Pasar
Brownies
kukus Amanda memiliki pembeli yang bervariasi dari berbagai macam kalangan, mulai
dari orang biasa sampai dengan pejabat tinggi seperti Presiden Republik
Indonesia dan keluarganya. Namun dari semuanya itu sebagian besar pembelinya
adalah orang-orang dari luar daerah Bandung terutama dari kalangan ibu-ibu.
Kompetitor
Menurut
humas Amanda, sampai saat ini tidak ada kompetitor yang secara langsung berhadapan
(head to head) dengan Amanda karena Amanda sendiri mengkhususkan diri pada
brownies kukus, tidak seperti brand-brandlainnya yang sudah terkenal juga di
Bandung yaitu Kartika Sari, Mayasari, Prima Rasa, Bawean, Soes Merdeka dan
lain-lainnya yang menawarkan banyak produk juga selain brownies kukus, yaitu
antara lain pisang bolen, browniespanggang, aneka jajanan pasar dan kue-kue
basah lainnya. Brand-brand tersebut mulai menawarkan produk brownies kukus
setelah brownies kukus Amanda meledak di pasaran dan menjadi fenomena. Namun
biar bagaimanapun juga Amanda yakin mereka tidak akan bisa menyamai rasa dan
ciri khas yang dimiliki .Amanda karena brownies kukus Amanda memiliki
rahasianya tersendiri.
Analisa SWOT
Strength (Kekuatan) :
•Pelopor Brownies Kukus ( original )
•Menjadi fenomena
•Memiliki varian rasa
Blueberrycream,
cheese,marble, banana bizz dan pandan srikaya
•Spesialis di bidangnya
Weakness ( Kelemahan ) :
•Banyaknya calo yang menjual produk
yang sudah tidak segar dan menjatuhkan kualitas yang sesungguhnya
•Belum adanya identitas visual yang
memadai untuk mencegah pemalsuan atau peniruan produknya
Opportunities ( Kesempatan ) :
Dicari -
cari oleh banyak orang terutama sebagai salah satu oleh-oleh khas dari Bandung.
•Banyaknya produk-produk yang palsu
dan dijual dengan harga yang lebih tinggi dengan mencatut nama besar Amanda
•Banyaknya calo yang menjajakan
produk yang sudah lama sehingga menjatuhkan nama dan kualitas Amanda yang
sesungguhnya dan menurunkan prestisius
•Banyak produk tiruan yang juga
berinovasi sehingga menjadi kompetitor
Sukses menjalankan Bisnis Rumahan
sama seperti bisnis lainnya, membutuhkan kunci sukses yang semuanya diawali
dari dalam diri kita. Seperti kunci sukses dibawah ini yang saya rangkum dari
Kisah Sukses Bisnis Rumahan Brownies Kukus Amanda :
1. Passion
Kita harus memiliki minat dan hasrat yang besar terhadap bisnis yang kita akan tekuni. Passion merubah kegiatan bisnis menjadi hobi atau semi hobi. Kita tidak akan merasa terbebani.
Kita harus memiliki minat dan hasrat yang besar terhadap bisnis yang kita akan tekuni. Passion merubah kegiatan bisnis menjadi hobi atau semi hobi. Kita tidak akan merasa terbebani.
2. Ketekunan
atau Persistensi
Ini merupakan ciri utama orang sukses. Pantang menyerah dan terus berusaha hingga berhasil meraih sukses.
Ini merupakan ciri utama orang sukses. Pantang menyerah dan terus berusaha hingga berhasil meraih sukses.
3. Inovasi
Tidak ada produk superior yang akan bertahan lama. Semuanya akan mengalami siklus penurunan. Itulah mengapa ada konsep product life cycle dalam manajemen. Inovasi akan menyelamatkan bisnis Anda ditengah persaingan bisnis yang ketat dan memperlambat konsekuensi dari product life cycle.
Tidak ada produk superior yang akan bertahan lama. Semuanya akan mengalami siklus penurunan. Itulah mengapa ada konsep product life cycle dalam manajemen. Inovasi akan menyelamatkan bisnis Anda ditengah persaingan bisnis yang ketat dan memperlambat konsekuensi dari product life cycle.
4. Daya
ungkit
Sebuah pengungkit memudahkan kita mengangkat barang. Dalam bisnis, kita harus berhati-hati dalam menggunakannya. Daya ungkit akan mempercepat kesuksesan atau mempercepat kebangkrutan.
Sebuah pengungkit memudahkan kita mengangkat barang. Dalam bisnis, kita harus berhati-hati dalam menggunakannya. Daya ungkit akan mempercepat kesuksesan atau mempercepat kebangkrutan.
ORGANISASI LABA BROWNIS KUKUS AMANDA
Laba
sangat penting bagi suatu perusahaan, karena berhasil atau tidak suatu
perusahaan pada umumnya diukur dengan laba yang diperoleh. Arti perusahaan
sendiri itu adalah suatu tempat untuk melakukan kegiatan proses produksi barang
atau jasa dan menghasilkan laba. Seperti usaha Brownies Amanda yang berawal
dari ketidakpuasan mencoba resep bolu kukus dari seorang adiknya, Hj.
Sumiwiludjeng (67 tahun), pada akhir 1999, mulai mengutak-utik resep itu untuk
mendapatkan rasa yang lebih enak. Bagi indra pengecap Sumi, lulusan Tata Boga
IKIP Jakarta (kini Universitas Negeri Jakarta), rasa bolu cokelat itu kurang
nendang’. Memasak memang bukan sekadar hobi bagi Sumi. Istri pensiunan pegawai
PT Pos Indonesia ini sejak dulu memanfaatkan kepandaiannya memasak untuk
menambah pemasukan keluarga, H. Sjukur Bc.AP (69 tahun). Sumi, dibantu putra
sulungnya, Joko Ervianto (41 tahun), menerima pesanan kue dan makanan untuk
arisan hingga pesta perkawinan. Namun, usaha ini masih bersifat industri
rumahan. “Ketika akhirnya menemukan formula yang pas untuk bolu kukus cokelat
itu, katering kami mulai menawarkan kue itu kepada pelanggan. Mengapa brownies
kukus? Menurut Atin, karena tekstur kue dan warnanya yang cokelat pekat ini
mirip tekstur kue brownies. Selain itu, nama brownies kukus lebih mengena di
telinga calon konsumen sehingga mereka penasaran mencicipinya. Walaupun
awalnya hanya industri kecil dengan skala rumahan. Brownies Kukus Amanda untuk
membuat pengembangan produk, antara lain adanya 4 rasa baru untuk
mendampingi brownies kukus rasa orisinal, yaitu cheese cream, blueberry,
tiramisu, dan choco marble sebagai topping. Karena hanya topping, rasa kue
orisinal tetap bisa dinikmati pada lapisan bawahnya. Harga Brownies Kukus
Amanda kini antara Rp19.500 hingga Rp29.000. Pada periode ini, Brownies
Kukus Amanda sudah tenar sebagai oleh-oleh bagi warga Bandung yang hendak
bepergian ke luar kota. “Kami benar-benar stres karena tidak mampu memenuhi permintaan
pembeli. Tidak jarang kami harus menghadapi kemarahan dan caci-maki calon
pembeli, yang sudah jauh jauhdatang, tetapi tidak kebagian kue,” tutur Atin.
Masalah itu diselesaikan Joko dengan mendesain kocokan untuk 20 resep dan
kukusan superbesar yang bisa memuat 50 loyang. Tak lama kemudian, Joko juga
berhasil mendesain kocokan untuk 300 resep. Setelah itu, permintaan akan
Brownies Kukus Amanda jadi tidak terbendung lagi. Tak hanya di Bandung, namanya
pun tenar jauh ke luar kota. Kue ini seolah menjadi oleh-oleh wajib bagi orangorang
yang berkunjung ke Bandung. Dalam sehari, meski mengaku tidak mengetahui
jumlah pastinya, Atin menyebut angka seribu lebih kue habis terjual.
Karyawannya pun kini sudah mencapai lebih dari 200 orang.
- CABANG BROWNIS KUKUS AMANDA
Jawa Barat
Bandung
Head Office
Jl. Rancabolang No. 29 Bandung,
Tlp : 022-92754190/022-7530090
Jl. Rancabolang No. 29 Bandung,
Tlp : 022-92754190/022-7530090
Jl.
Cikawao No. 1-3
Tlp : 022-92754192
Tlp : 022-92754192
Jl.Ters. Jakarta No.6
Tlp : 022-92754193
Tlp : 022-92754193
Jl. Pasir Kaliki Ruko Paskal Hyper Square Blok A 43
Tlp : 022-92754194
Tlp : 022-92754194
Jl. Ir. H. Djuanda No. 167
Tlp : 022-92754195
Tlp : 022-92754195
Jl. Raya Kopo Sayati No.155
Tlp : 022-92201822
Tlp : 022-92201822
Jl. Raya Cibabat No.452 Cimahi
Tlp : 022-6645586
Tlp : 022-6645586
Jl. Jl. Raya Jatinangor No 105
Tlp : 022-93883832
Tlp : 022-93883832
Jl. A. H. Nasution No. 45 Ujung Berung
Tlp : 022-93883830
Tlp : 022-93883830
Jl. Dr. Setiabudi No. 164
Tlp : 022-92278246
Tlp : 022-92278246
Bogor
Jl. Pajajaran No. 84F
Tlp : 0251-9245745
Tlp : 0251-9245745
Jl. Pajajaran No. 21 Bogor Utara
Tlp: 0251-9773607
Tlp: 0251-9773607
Jl. Jenderal Sudirman No 22 Bogor Tengah
Tlp : 0251-9773708
Tlp : 0251-9773708
Cirebon
Jl.Tuparev No.38A
Tlp : 0231-9187979
Tlp : 0231-9187979
Bekasi
Jl. Kalimalang Raya no. 991
Tlp : 021-96119228
Tlp : 021-96119228
Jl. H. Mulyadi Joyomartono No. 25 Bekasi Timur
Tlp : 021-97276034
Tlp : 021-97276034
Tanggerang BSD
Jl. Raya Serpong KM 8 no. 82 B
Pakulonan Serpong Tlp: 021-92517720
Pakulonan Serpong Tlp: 021-92517720
Depok
Jl. Margonda Raya
No.328
021-93452342
021-93452342
Jawa Tengah
Yogyakarta
Jl. Diponegoro No.38
Tlp : 0274-9230220
Tlp : 0274-9230220
Jl. Bhayangkara No.35
Tlp : 0274-9127462
Tlp : 0274-9127462
Jl.Laksda Adi Sucipto No. 268
Tlp : 0274-485076
Tlp : 0274-485076
Jl. Taman Siswa No. 160 Ruko TSBC
Tlp : 0274-383122 / 0274-9230221
Tlp : 0274-383122 / 0274-9230221
Solo
Jl. Yosodipuro No.51
Telp.0271-719120
Telp.0271-719120
Semarang
MH. Thamrin No. 16024-3540296
Jawa Timur
Surabaya
Jl. Kutai No. 8
Tlp : 031-91171430
Tlp : 031-91171430
Jl. Raya Bratang Binangun No. 11-11A
Tlp : 031-91171431
Tlp : 031-91171431
Jl. Mulyosari No.95F
Tlp : 031-91171432
Tlp : 031-91171432
Jl. Embong Malang No 39-43
Tlp : 031-91744416
Tlp : 031-91744416
Jl. HR. Muhammad No. 86G
Tlp : 031-91091778
Tlp : 031-91091778
Malang
Jl. Arief Rahman Hakim No.26A
Telp. 0341-9926140
Telp. 0341-9926140
Jl. WR. Supratman C1 Kav.19
Telp.0341–9926141
Telp.0341–9926141
Sidoarjo
Jl. Pahlawan No.9C
Tlp : 031-91526559
Tlp : 031-91526559
Kediri
Jl. Panglima Sudirman No. 96Tlp : 0354-9008558
Sumatera Utara
Medan
Jl. Abdullah Lubis No.23ATlp : 061–91415001
Jl. Brigjend Katamso No.486
Tlp : 061-91415002
Jl. Sutomo No.28 Binjai
Tlp : 061-91415002
Sulawesi Selatan
Makassar
Jl. A.P. Petarani No. 34 PanakukangTlp :0411–437620
Jl. Dr. Ratulangi No. 49 - Makassar
Tlp : 0411-871162 / 0411-850494
Daftar Harga Terkini :
Bahan
membuat brownis kukus amanda :
- 300 gram cokelat masak pekat
- 300 gram mentega
- 250 gram gula pasir
- 250 ml susu cair
- 1/8 sendok teh garam
- 6 butir telur ayam
Bahan yang
di Ayak :
- 200 gram tepung terigu
- 75 gram cokelat bubuk
- 1 sendok teh backing powder
Lapisan aduk
rata :
- 250 gram cokelat masak pekat, tim hingga meleleh
- 125 ml krim kental
Caramembuat kukus Amanda:
- Langkah pertama yang akan kita lakukan adalah memanaskan oven hingga suhu 180 derajat celcius, letakkan loyang dalam oven dibagian teratas.
- Campur mentega dan cokelat, tim hingga meleleh. Angkat dan bubuhi garam aduk rata sisihkan.
- Kocok telur bersama gula pasir hingga menjadi mengembang. Lanjurkan dengan memasukkan cokelat leleh dan susu di aduk sedikit-sedikit hingga tercampur rata, kemudian tambahkan terigu secara bertahap hingga tercampur rata lagi.
- Tuang adonan tadi kedalam 2 buah loyang persegi yang berukuran 15 x 30 x 3 cm. yang sudah diolesi dengan mentega dan ditaburi dengan tepung terigu. Ratakan adonan.
- Kedian masukkan loyang kedalam loyang yang lebih besar yang telah diisi dengan air, panggang dengan cara, selama 30 menit hingga adonan matang. Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
- Kemudian olesi brownies dengan bahan lapisan pada satu permukaan kue dan ratakan. Tumpuk dengan kue yang kedua sambil ditekan agar menempel jadi satu. Rapikan dan kue Brownies kukus Amanda siap dipotong potong dan disajikan.
Menjadi 12 potong brownies kukus amanda.
SELAMAT MENCOBA
Comments
Post a Comment